【凱莉小藥師Q&A】靜脈曲張治療方法報你知!-靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】靜脈曲張治療方法報你知!



     想改善靜脈曲張,除了改變生活習慣抬腿、多動等等,對於很在意靜脈曲張的患者,還有就醫治療這個選擇,至於靜脈曲張的治療,又有哪些選項呢?就讓我們來看看吧!

找哪科醫師好呢?
     首先,想要治療靜脈曲張,應該找哪一科的醫師呢?許多人會求助皮膚科醫師,但靜脈曲張的治療建議掛號心臟血管外科,因為靜脈曲張是腿部靜脈產生的病變,所以並不是掛號皮膚科喔。

治療方法務花八門,我適合哪一種?
     治療方法五花八門,有許多新穎的術式,可以依據每種手術的特性以及術後照顧,跟醫師討論想要的治療方法。

​​​​​​​

1.    壓迫治療法: 穿著壓力襪,但不是所有患者都適合,如果有接觸性皮膚炎、開放性傷口的患者或許就不適合長時間穿著壓力襪。

2.    口服藥物:  口服藥物服用方便且有效。比如 Diosmin 這個成分,為日本槐樹萃取的天然類黃酮苷,藥效為增加血管張力並且抑制發炎反應,可以幫助腿部消除腫脹、減緩靜脈曲張的症狀,而且不需要醫師處方,在藥局即可購買。對於不能穿著彈性襪的患者來說,口服藥物是一個很好的選擇。

3.    射頻刀系統或雷射治療: 這兩種方式都是燒灼血管,把血管從內部封起來,血管之後依然存在但不再具有運輸血液的功能。這種治療方式不需開刀、傷口小、可以在門診完成,而且只需要少量的麻醉。

4.    硬化劑治療: 把硬化劑打入靜脈內,破壞內皮細胞,形成血栓、血管壁纖維化。副作用包括過敏、局部疼痛、皮膚壞死及色素沈著等。適合第一到三期的靜脈曲張,第二期患者可考慮。

5.    手術治療: 最有效、復發率最低,但是術後照顧時間較久,因為循環系統要轉換到其他血管,通常半個月左右仍會有腫脹的狀況。結紮和剝脫手術。傳統手術(高位結紮法)有健保給付,復發率低,但傷口大且多,在抽除靜脈時周邊組織會受到較多的傷害,因此有較多的併發症,且會留下疤痕,手術時間與康復期也較長,並且有傷口感染的風險。


參考資料
1.    靜脈曲張 專家-臨床診斷與治療指引. 王志軒醫師
2.    Patient education: Chronic venous disease (Beyond the Basics). Uptodate.com

 
更多介紹