【凱莉小藥師Q&A】來看看,痔瘡藥用「塗」的還是「吃」的?-靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】來看看,痔瘡藥用「塗」的還是「吃」的?



      痔瘡發作時,大家直覺反應經常是到附近藥局購買外用藥膏以及栓劑使用,但其實除了外用藥,現在也有新型的口服藥物,服用非常方便,而且一樣有效緩解痔瘡症狀!現在就讓我們來看看外用藥以及口服藥的差別,了解治療痔瘡,到底有哪些選項吧!

痔瘡外用藥
      一般痔瘡外用的軟膏、栓劑,功能大多是止癢、止痛、止血、消炎,減輕肛門周圍紅腫、痛癢的感覺。大部分外用藥都是複方,常見的成分為局部麻醉劑、血管收縮劑、收斂劑、以及類固醇等等: 局部麻醉劑如lidocaine可以暫時解除痔瘡帶來的痛感以及搔癢感; 血管收縮劑(如ephedrine)會讓肛門靜脈血管收縮、痔瘡充血腫脹的情形減輕; 而收斂劑的成分例如二氧化鋅就像給寶寶用的屁屁膏,可以緩解刺激以及發炎的狀況; 最後,類固醇(如prednisolone)可以有效減輕痔瘡發炎以及搔癢,但使用時間盡量不要超過一周。
      外用藥膏通常一天使用一到三次,在清洗過雙手以及肛門後,少量塗抹於肛門,或者塗在管子上插入肛門以進入直腸塗抹; 栓劑的使用方法則是在側躺的狀態下,將塞劑塞入肛門。

痔瘡口服藥
 
▲天然的類黃酮苷萃取物 「diosmin」

      口服藥物的成分也有多種,例如天然的類黃酮苷萃取物——diosmin,適從日本槐樹的花以及葉子萃取出的天然成分,在歐洲已經使用三十年,這個成分的口服藥在普通藥局就可以買到。Diosmin透過兩個途徑舒緩痔瘡發作的不適: 一是消炎,讓患處的紅、腫、熱、痛、癢減輕,二是增加靜脈血管張力,因為痔瘡本來就是因為肛門靜脈血管受到的壓力太大所導致,增加血管張力可以讓痔瘡比較不紅、腫。
      除了在痔瘡發作的時候使用,口服藥也可以配合痔瘡手術。痔瘡手術後的恢復期患者往往仍然會有不適的感受,在手術前後服用diosmin可以大幅減低手術造成的疼痛、以及流血的狀況
      口服藥的好處在於其便利性,不需要到廁所清洗、抹藥或塞栓劑,對於急性痔瘡發作也有減輕發炎、舒緩症狀的效果。
      治療痔瘡的藥物,目的主要為控制急性痔瘡發作的症狀、減緩不舒服的感覺,而無法根治痔瘡,因此治療痔瘡還是要了解其成因並且改善生活習慣喔!

 
▲Diosmin 能大幅降低痔瘡術後的疼痛.流血.脫垂


參考資料
1. 痔瘡常見用藥. 衛生福利部 
2. 痔瘡的藥物治療. 臺大醫院健康電子報
3. Lohsiriwat, V. (2015). Treatment of hemorrhoids: A coloproctologist’s view. World Journal Of Gastroenterology, 21(31), 9245. 


 
更多介紹