【凱莉小藥師Q&A】痔瘡治療痔瘡治療方法不要盡信偏方……推薦你這些方法!-靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】痔瘡治療不要盡信偏方……推薦你這些方法!




      痔瘡要怎麼治療?相信這是許多人難以啟齒的共有問題,但是在了解痔瘡治療方法的過程中,千萬別被網路上的謠言所誤導了!讓我們來破解謠言,帶你好好認識痔療痔瘡的方法吧!

不要相信網路偏方:「治療痔瘡的運動」可能讓你的痔瘡越來越糟!
      痔瘡是因為肛門受到的壓力太高所導致,因為許多運動都會使肛門周圍受力,所以並不建議有痔瘡的患者進行劇烈運動。喜歡運動的人如果患有痔瘡,最好不要做太過激烈的運動,以免肛門受到的壓力加大,痔瘡症狀反而更嚴重。
      網路上流傳許多緩和痔瘡的運動,像是每天單腳跳躍20分鐘,流言宣稱可以改善肛門周遭血液循環預防痔瘡的發生,痔瘡治療方法甚至減緩痔瘡症狀,其實都是沒有根據的說法!甚至有些人聽信謠言,拼命做提肛運動、舉骨盆運動。事實上,這些做法反而可能讓肛門血管受到的壓力更大,讓痔瘡更加嚴重。

痔瘡治療方法: 從生活習慣改善到手術種類
      痔瘡的治療可分為保守以及積極治療。保守治療適合第一到三級的輕微痔瘡(關於痔瘡的分級可以看這篇)。積極治療的話,症狀輕微者可採用簡單的門診手術如橡皮筋結紮術,嚴重的痔瘡則須以較新的環狀切除術或傳統手術切除。對於治療方法的說明如下:
1.    保守治療: 日常生活可以自行完成,不須就診
      i.    高纖飲食: 多攝取纖維質(如蔬菜水果)可以改善便秘,因堅硬的糞便可能會造成排便出血、肛門裂開,便秘也會加劇症狀甚至是產生新的痔瘡。醫生或可開輕瀉劑幫助改善便秘。
      ii.   溫水坐浴: 在溫水中坐浴十到十五分鐘,每日二到三次,能讓血液流通順暢並放鬆肛門附近的肌肉,暫時減輕疼痛、發炎、搔癢的症狀。
      iii.  外用藥膏以及口服藥: 在藥局可以買到的藥膏或新型口服藥,可緩解痔瘡的症狀,注意到藥局購買記得要先諮詢藥師並且遵從指示用藥,對於這些藥的作用可以看這裡(放連結)。
2.    積極治療:需要醫師診斷、諮商後進行,有簡易方便的門診手術,也有許多新型、疼痛程度較低的手術可供參考。除了提到以下手術方式,雷射痔瘡消融術、HET Bipolar system都是較新穎的方式,可諮詢醫師。
      i.   橡皮圈結紮: 最常見處理內痔的門診手術,用於治療第一至三級內痔。優點是方便快速、不需住院、併發症少,但不適用接受抗凝血藥物、凝血功能異常或者有門靜脈高壓病史的患者。
      ii.    雷射或紅外線熱凝術: 可治療第一至二級內痔,燒灼痔瘡組織使之壞死。併發症少,侵入性和造成的疼痛感較低,但相較於橡皮圈結紮復發率較高。
      iii.    硬化劑注射:注射硬化劑使痔瘡組織分解,可治療第一至二級內痔。相對橡皮圈結紮術來說復發率較高。可用於治療接受過抗凝血藥物、凝血功能異常或者門靜脈高壓病史的患者。
      iv.    環狀切除術:較新穎的治療方法,可治療嚴重的內痔,但無法治療外痔。手術時間短、出血量低,併發症及復發的機會不高,且術後疼痛比傳統切除術低,術後休息三天內可恢復正常作息。部份需自費。
      v.    傳統痔瘡切除術:一般用於治療較嚴重的外痔及第三級、第四級內痔。雖然痔瘡復發機會比環狀切除術低,但術後併發症機會及疼痛程度較高。

      關於治療費用,在藥局購買指示用藥是大部分人都負擔的起的選項,如果要進行手術,橡皮圈結紮對於第一到三期的患者來說也是較平價的方式,其他手術則是要注意健保是否給付喔!無論如何,除了了解各種痔瘡的治療方式之外,對於痔瘡的治療,跟醫生積極溝通如何平衡治療效果以及方便程度,才能得到滿意的結果喔。

參考資料
1. 一用力就爆菊!有痔人靠「這招」治療│華人健康網. 
2. 痔瘡症狀有分1-4級,圖解改善方法與手術時機! iHealth 健康報報
3. Patient education: Hemorrhoids (Beyond the Basics).  Uptodate.com
更多介紹