【凱莉小藥師Q&A】痔瘡看診,讓醫生檢查菊花別害羞!-靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】痔瘡看診,讓醫生檢查菊花別害羞!



       ​​​​​​痔瘡對很多人來說是尷尬又害羞的事情,鼓起勇氣到醫院診所看診,沒想到尷尬又更上一級!那就讓我們來了解一下,去看診痔瘡,到底會發生什麼事?我們又需要什麼心理準備呢?

痔瘡檢查以肛門指檢為主
       ​​​​​​一般看診痔瘡,患者在診療檯上受檢,胸前有布幕隔著視線,醫生會從物理性檢查開始,觀察肛門周遭的外觀、顏色來判斷是否有外痔或者突出的內痔、肛裂、肛瘻等狀況。然後醫生會戴上手套進行肛門指檢,根據觸覺判斷為內痔或外痔,最後跟患者解釋痔瘡的數量、嚴重程度、分布狀況,了解患者平時的症狀,來協商接下來治療的方式。

特殊情況則需進一步檢查
       ​​​​​​如果前面檢查的時候發現直腸中有鮮紅的血液,或者沒有觸診到痔瘡的存在,醫生會進一步進行肛門鏡檢查,觀察肛門內部的狀況,肛門鏡檢查相對比較快速、無痛,而且可以在門診解決。另外,對於有排便出血情況的患者(詳細可以看這篇:【凱莉小藥師Q&A】別驚慌!痔瘡出血怎麼辦?),如果被歸類成大腸直腸癌高風險群,例如年紀到四十歲以上、有家族病史,也可能會進一步進行更詳盡的內視鏡檢查。

       ​​​​​​有就診需求時(例如發現排便出血),不要諱疾忌醫,盡快就近尋求醫生協助,看診過程不會很冗長也不會疼痛,配合醫生檢查,並且據實敘述平時痔瘡的症狀,才能得到最妥善的治療喔!

參考資料
1.Hemorrhoids: Clinical manifestations and diagnosis. Uptodate.com
更多介紹