【凱莉小藥師Q&A】別掛錯科了,告訴你痔瘡看哪科!

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】別掛錯科了,告訴你痔瘡看哪科!



       在成人中,痔瘡的盛行率可能高達近四成,代表身邊的人每五個可能就有兩個患有痔瘡……是相當高的數字!不過,其實大部分的痔瘡不會痛、癢,因此患者並不自覺,而且沒有症狀的痔瘡理論上也不需要治療,加上現在在藥局就可以自行購買治療痔瘡的外用藥、口服藥,許多人不會選擇就醫。但你知道,出現什麼樣的痔瘡症狀時需要就醫檢查嗎?就醫治療痔瘡要看哪科醫生,你也答對了嗎?

       許多人意識到自己得痔瘡,是因為肛門搔癢、肛門周遭不適、便意頻頻,更可怕的是在上完廁所發現出血!要是在藥局買的指示用藥無法緩解嚴重的搔癢、疼痛感,尤其外痔常常伴隨難以忍受的疼痛,最好還是就醫尋求醫生協助。如果發現排便出血,建議趕快就醫檢查,因為導致出血的原因除了常見無害的痔瘡、肛裂,也有機率是大腸癌、大腸息肉、結腸炎、大腸憩室症,需要經由醫生檢查才能準確的判斷原因。

       對於痔瘡,許多民眾會去皮膚科甚至是泌尿科、婦產科就醫,事實上,痔瘡就醫應該以大腸直腸外科為主,大腸直腸外科亦稱為結直腸肛門外科、直腸外科、肝膽腸胃科、直腸肛腸科。多次懷孕的婦女經常會有痔瘡的困擾,治療痔瘡的時候也要考慮用藥是否適合孕婦使用喔!

參考資料
1. 我該看那一科 - 臺大醫院 . Ntuh.gov.tw
2. Home and office treatment of symptomatic hemorrhoids. Uptodate.com

 
更多介紹