【凱莉小藥師Q&A】 靜脈曲張改善方法百百種!你做對了嗎?

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】 靜脈曲張改善方法百百種!你做對了嗎?



        改善靜脈曲張主要從減輕腫脹、改善腿部血液循環做起,嚴重者則要處理潰瘍以及小腿的皮膚問題。基本上,從改善生活習慣做起,對於減輕症狀就能有很大的幫助!

       許多人以為改善靜脈曲張,只要讓小腿血液流通就好,因此拼命用力按摩、泡溫泉,殊不知這樣可能會讓靜脈曲張更嚴重!想要改善靜脈曲張,可以從生活習慣做起,現在也有口服藥物,下面介紹可以改善靜脈曲張的四種方法:
    1. 抬腿:將雙腿抬高於心臟的位置。抬腿每次應要三十分鐘、每天三到四次,但對於大眾來說並不容易,因此把腳放置在腳凳上也會有所幫助。
    2. 多運動:減少久坐、久站的時間,除了多走動之外,經常上下轉動腳踝、拉伸小腿肌肉也可以改善腿部血液循環。
    3. 穿著彈性襪:在一般藥房就可以買到彈性襪,對於靜脈曲張較嚴重的患者,可能會需要訂製彈性係數較高的褲襪。
    4. 口服藥物: 口服藥物服用方便且有效。比如 Diosmin 這個成分,從日本槐樹天然萃取,可以幫助腿部消除腫脹、減緩靜脈曲張的症狀,而且不需要醫師處方,在藥局即可購買。

       如果有嚴重的靜脈曲張,皮膚表面出現開放性傷口,不能穿著彈性襪,可能會需要繃帶、敷料、或者醫師處方藥物幫助減輕傷口疼痛。有開放性傷口、有皮膚過敏症狀者經常無法穿著彈性襪,對於不能穿著彈性襪的患者來說,口服藥物也是一個很好的選擇,例如 Diosmin,除了能減輕靜脈曲張的症狀之外,還有消炎的作用,能夠幫助潰瘍的傷口癒合。

參考資料
1. 靜脈曲張不只醜,嚴重還會害命!泡熱水、拼命按摩都是錯的...藥師傳授6招阻止惡化. 良醫健康網
2. Patient education: Chronic venous disease (Beyond the Basics). Uptodate.com. 

更多介紹