【凱莉小藥師Q&A】別驚慌! 痔瘡出血怎麼辦?

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】別驚慌! 痔瘡出血怎麼辦?




       排便時發現血便,可能是很多人都有的驚恐經歷,雖然大部分血便都是因為痔瘡以及肛裂引起的,但除非就醫檢驗,是沒有辦法確認出血原因的喔!

       出血的原因除了常見的痔瘡、肛裂之外,還有可能是大腸的疾病。對於各種出血狀況,可以根據型態、顏色、疼痛感大致區分:
 
1.痔瘡出血:痔瘡出血通常為上廁所時無痛的出血,血液紅色通常為鮮紅色,包覆糞便表面或者滴落在馬桶裡。
2.肛裂:肛裂出血通常會伴隨撕裂、燒灼感,也可能在上完廁所之後發生。
3.其他原因:大腸癌、大腸息肉、結腸炎、大腸憩室症都可能導致出血。如果血便顏色為黑色、外觀像黑色瀝青,可能是上消化道如胃部有出血的情況。如果血液是黑紅色、帶有血塊,可能是來自大腸較上部的出血。有時候看似血便的狀況,也可能是因為吃了紅色食物(例如紅色火龍果)、服用鐵劑可能也會造成糞便看起來為黑色的!


 
       儘管大部分血便可能都是痔瘡引起,但也可能是癌症或者癌前期的症狀,所以遇到血便時,建議最好盡速就醫進行檢查。根據本人的年齡、症狀、病史不同的檢查方法通常年輕族群進行簡單的肛門檢查即可,肛門鏡檢查也是不需要麻醉、可以門診解決的一種檢查方式,如果需要比較詳細的檢查,可能就要安排乙狀結腸鏡檢查、結腸鏡檢查囉!


參考資料

1. 痔瘡怎麼辦?如何預防與完整治療?醫師圖文完整解說! 美的好朋友

2. Patient education: Blood in the stool (rectal bleeding) in adults (Beyond the Basics). Uptodate.com

3. 血便怎麼辦?是痔瘡、肛裂還是大腸癌?醫師完整說明 美的好朋友

 

更多介紹