【凱莉小藥師Q&A】痔瘡症狀有哪些? 那些症狀是痔瘡?

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】痔瘡症狀有哪些? 那些症狀是痔瘡?



       痔瘡症狀主要有排便出血、肛門疼痛或搔癢、肛門周圍組織突起、甚至是糞便滲漏。最常見的症狀為排便出血、肛門搔癢、肛門周遭不適,許多人也會出現「明明有便意但是大不出來」的情形,其實是因為痔瘡刺激肛門,造成想上廁所的錯覺。但是有四成的痔瘡患者沒有明顯症狀,經常是排便出血、疼痛才會就醫。若是排便出血,除了痔瘡之外,還有可能是大腸直腸癌或消化道潰瘍所造成,需要近一步檢查才能確定,因此建議就醫由醫師診斷。基本上,內痔導致的出血通常為鮮紅色且量不多,血液和糞便是分離而非混合的。




       痔瘡依照位置分為外痔、內痔、混合痔,內痔位於肛門內齒狀線以上,外痔則在此之下,混合痔則是兩者混合。輕微的內痔很常見,從外表觀察不到、也摸不到,因此常常被忽略,但內痔有可能腫大到往肛門口下垂,這種情況就可以從肛門口處摸到腫塊。
內痔依據腫大的程度可以分為四級,分級內容如下:

        1. 第一級:沒有下垂,肛門鏡檢查可觀察到鼓起。
       2.
第二級:出現下垂的現象,排便時會突出肛管,但不需要外力即可回到原本的位置。
       3. 
第三級:痔瘡下垂到齒狀線之下,排便時會突出肛管但需要手指推回去,這時可能會有肛門搔癢的現象
       4. 
第四級: 痔瘡下垂到肛門口而且無法回復原狀,這時可能有發揚和潰瘍的現象。

      這四種分級的內痔各自有相應的治療方式,而相對來說外痔通常沒有明確的分類方式,外痔通常形狀不規則且不常出現出血的狀況,但是疼痛感、搔癢感會比較明顯。


參考資料

1. 便血,是痔瘡還是大腸癌? - 康健雜誌
2. Jacobs, D. (2014). Hemorrhoids. New Engand Journal of Medicine, 371(10), 944-951.
3. 痔瘡症狀有分1-4級,圖解改善方法與手術時機! iHealth 健康報報
4. Hemorrhoids: Clinical manifestations and diagnosis.  Uptodate.com
更多介紹