【凱莉小藥師Q&A】到底是靜脈曲張還是靜脈屈張?來認識腿上的蜘蛛絲吧!

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】到底是靜脈曲張還是靜脈屈張?來認識腿上的蜘蛛絲吧!



      你是否常常看到櫃台小姐、理髮師的小腿爬滿了「藍色蜘蛛絲」?這些久站久坐的工作者,腿上經常因為血液部循環產生靜脈曲張的症狀,靜脈曲張會讓小腿產生腫脹感,有時候會靜脈突出也不甚美觀,嚴重甚至會出現靜脈潰瘍的狀況!想要知道靜脈曲張到底是怎麼造成的嗎?讓我們來一探究竟吧!


什麼是靜脈曲張?
      我們腿部的血液,平時是靠著靜脈將血液運送回心臟。想想看,這樣由下往上的血液循環,需要抵抗地心引力,是很不容易的!靜脈靠著小腿肌肉的壓縮,把血液運向上,同時靜脈裡面有瓣膜的構造,可以防止血液回流、堆積在腿部。如果瓣膜無法發揮正常功能,血液無法向上流回心臟,導致靜脈壓力過高,血管和瓣膜容易因此變形,血液運送狀況更糟,就像高速公路上的交通號誌故障,車輛一路回堵!
 

靜脈曲張就像高速公路塞車,小腿靜脈血液無法回流至心臟,使腿部靜脈壓力過高、血管變形。

      除了久站、久坐每日超過六小時之外,還有很多因素可能會造成靜脈曲張,例如肥胖、多次懷孕 (兩胎以上)、有靜脈疾病的家族病史、年紀大 (五十歲以上)。老人家因為血液循環變差,靜脈瓣膜無法正常閉合,也很容易產生靜脈曲張的狀況。


靜脈曲張的症狀
      靜脈曲張的症狀主要為靜脈血管擴張、腿部水腫,嚴重者會發生腿部皮膚顏色改變、靜脈潰瘍的症狀,這些症狀依嚴重程度,可以分為C0~C6七級,稱為 Clinical-Etiology-Anatomy-Pathophysiology (CEAP) 分類法。C0為健康的腿,沒有症狀,但如果常出現腫脹、痠痛,可能是步向C1的徵兆。C1等級,則是經常見到的出現藍色蜘蛛絲的腿,則是但如果血管糾結、浮出表面,就是進入C3以上了! C4以上的症狀較嚴重,可能有腿部顏色改變、潰瘍、傷口出現,建議趕緊尋求醫師協助。
針對不同等級的靜脈曲張,有不同的治療方式,想要了解如何改善靜脈曲張,就鎖定接下來的凱莉小藥師Q&A吧!
 

靜脈曲張症狀可以分為七個等級

參考資料
1. 腳上的蜘蛛網 - 下肢靜脈曲張日常保健與術後照護. 台大醫院健康電子報
2. 靜脈曲張不只醜,嚴重還會害命!泡熱水、拼命按摩都是錯的...藥師傳授6招阻止惡化. 良醫健康網.
3. Patient education: Chronic venous disease (Beyond the Basics). Uptodate.com. 

更多介紹