【凱莉小藥師Q&A】痔瘡到底是什麼? 別再說你不痔道!──認識痔瘡第一步-靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

【凱莉小藥師Q&A】痔瘡到底是什麼? 別再說你不痔道!──認識痔瘡第一步



       許多人得了痔瘡,卻覺得難以啟齒,不敢開口問痔瘡到底是什麼,其實好好認識痔瘡才能掌握自己的症狀,並且避免痔瘡的惡化跟復發。現在,就讓我們好好來認識痔瘡吧
!


       簡單來說,肛門內靜脈血管以及組織不正常的突起、腫大,就是所謂的痔瘡。


痔瘡可能為便祕、久坐等等所導致  良好的飲食及生活習慣相當重要!

       痔瘡產生的主要可能原因,是肛門受到的壓力太高使靜脈叢回流不正常。長期便祕、久站、體重過重、懷孕者等等都是痔瘡的好發族群,舉例來說,懷孕時因子宮擴張使肛門的壓力變高,肛門內靜脈血液回流易受阻而擴張,因此孕婦容易有痔瘡的現象。老化也可能使結締組織鬆弛導致痔瘡發生。

       痔瘡常見的症狀就是排便出血、肛門搔癢、肛門疼痛。如果出現排便出血狀況的狀況,也可能是其他消化道疾病所引起,務必先就醫確認。許多人患有痔瘡但並不嚴重,這種輕微的症狀可以透過改變生活習慣及飲食習慣來改善,例如多吃高纖維食物以及多喝水以減輕便祕,因為堅硬的糞便會摩擦肛門,使痔瘡更嚴重!

       痔瘡不一定能由外部觀察的到,有時候會隱藏在直腸內部,稱為內痔。痔瘡的分類以肛門跟直腸中間的齒狀線為界,齒狀線以上的痔瘡稱為內痔,通常較不會感受到疼痛; 齒狀線以下的叫做外痔,常伴隨讓人坐立難安的疼痛感。最常見的痔瘡為輕微的內痔,容易被忽略,不過一旦發現排便出血、疼痛或搔癢的症狀,就要開始注意症狀是否惡化,必要時就醫請求專業協助喔!


痔瘡依照位置分為內痔與外痔  輕微的內痔通常比較不會讓人感到疼痛  但外痔經常讓人痛得受不了喔!

參考資料
1. 痔瘡怎麼辦? Medpartner.club
2. 痔瘡怎麼辦? 康健雜誌 
3. Patient education: Hemorrhoids (Beyond the Basics) Uptodate.com
4. 痔瘡症狀有分1-4級,圖解改善方法與手術時機! iHealth 健康報報
更多介紹