39歲妙齡女子經期亂 竟是卵巢早衰更年期

美時化學製藥股份有限公司

全站搜尋

立即搜索

靜脈曲張【美時化學製藥股份有限公司】痔瘡治療推薦

39歲妙齡女子經期亂 竟是卵巢早衰更年期

別以為女性過了50歲以後才會有更年期,年紀輕輕的30多歲輕熟女也可能提早出現更年期徵兆。醫師表示,臨床曾有一名39歲妙齡女子,未婚也沒生過孩子,數月前因生理期不規則,經血量變少,檢查竟是卵巢功能早衰、更年期來臨前的亂經前兆。


收治這名個案的萬芳醫院婦產部產科主任王樂明表示,女子是上班族OL,就診前已排除懷孕可能,她原以為是單純的生理期不規則,希望醫師幫忙調整月經週期,抽血檢查卻發現「濾泡刺激素(FSH)」濃度過高,但「雌性素二醇(E2)」濃度較低,顯示大腦必須分泌較高濃度的FSH才能刺激出雌性素,因此疑似卵巢功能早衰,一旦未做任何治療,更年期可能即將就會報到,造成身體不適。 

檢查卵巢功能是否早衰,除了以抽血檢查FSHE2濃度的間接方式外,王樂明醫師也建議,民眾還可自費檢測「抗穆勒氏荷爾蒙(AMH)」指數,了解卵巢內的顆粒細胞有無反應,透過直接方式檢驗出卵巢功能是否有早衰情形。

「聽到消息簡直是晴天霹靂。」王樂明說,女子得知39歲就要進入更年階段,一直難以置信,經他不斷勸說,對方才逐漸接受事實。由於近年統計台灣女性平均餘命超過80歲以上,女子更年期後還有4050年餘生得面對,一旦沒有女性荷爾蒙的保護因子,除了容易肥胖外,日後恐增加血栓形成、罹患骨質疏鬆症風險,女子後來選擇荷爾蒙補充藥物,目前固定每3個月回診追蹤。 
為何女性會提早進入更年期?王樂明表示,卵巢功能早衰更年期其實是綜合性因素造成,包括環境荷爾蒙塑化劑暴露、家族性母系有早停經家族史、未生育哺乳造成卵巢持續週期性排卵等因素,都會導致卵巢功能衰竭,讓更年期提早找上門。 


更年期女性失去荷爾蒙保護因子,不僅骨質疏鬆症及血栓形成機率大幅升高,不少婦女在更年期階段也容易出現不適症狀,包括熱潮紅、盜汗、食慾不佳、焦慮憂鬱、情緒不穩、頭昏眼花、全身痠痛、腰痠背痛、皮膚變差、陰道乾澀、泌尿道感染等,症狀相當多元。

更多介紹